Город Омск
Для многих Омск – просто большой индустриальный город Сибири, которому не повезло родиться на берегах могучего Енисея или уникального Байкала. Но перед взором тех, кто посетит этот город, предстанет красивейший дореволюционный центр России, историческое богатство которого не уступает крупнейшим городам Волги или Урала.
Более 300 лет назад в устье реки Оми, название которой переводится, как «тихая», по царскому указу была возведена крепость Омская, призванная охранять Сибирь от кочевников. Через полвека на берегу Оми построили новую, заметно более мощную крепость, которая в 1782 году стала уездным поселением, а потом и городом Тобольского наместничества.
С переводом в Омск Главного западносибирского управления город фактически становится центром Западной Сибири, которому подчинены Тобольская, Томская и Семипалатинская области. Экономику Омска и всего края буквально взорвало строительство исторического Великого Сибирского пути – Транссибирской железнодорожной магистрали.
В начале прошлого века Омск превращается в крупнейший промышленный и культурный город Западной Сибири и заметно меняет свой облик. До наших дней сохранились построенные в классической архитектурной форме здания Губернского казначейства, Казенной палаты, Московские торговые ряды, огромное здание старейшего в Сибири Омского драматического театра. Особый облик городу придают здание торгового корпуса, дом судебных установлений и ряд других старинных зданий.
Не последнюю роль в становлении Омска сыграл и тот знаменательный факт, что в бурные 1918–1919 годах здесь была резиденция Верховного правителя России – адмирала Колчака, провозгласившего Омск столицей Сибири. Сохранился дом, где вершилась история, – особняк купца Батюшкова, резиденция Колчака в те далекие времена, когда Омск называли «Белой столицей». Сегодня здание, память о котором стиралась десятилетиями, признано объектом культурного наследия региона.
Никольский Казачий собор напоминает о том, что в свое время Омск был и столицей сибирского казачества. В соборе до революции хранилось знамя Ермака, по одной версии, вывезенное и спрятанное колчаковцами, по другой – уничтоженное красноармейцами.
Город сохранил названия центральных улиц – Ленина и Маркса, множество красивых зданий, площадь со строениями брежневских времен, интересные, а порой и смешные памятники из серии «Чудеса России»: памятник сидящей на лавочке красавице-барышне Любочке или памятник сантехнику, озорно выглядывающему из канализационного люка.
Омск живет своей тихой жизнью, растет, строится, бережно хранит отпечатки прожитых лет и не собирается сдавать в архив минувшие века.