Город Пермь
Название «пермь» было известно издавна, и имело несколько значений: земли народа коми-пермяков, гора или возвышенность, окраина и далекая земля народа вепсов, называвшаяся «Пера ма». Небольшой поселок на берегу Камы со временем вырос в городок, вокруг которого со временем появились медные рудники и был построен медеплавильный завод, давший жизнь большому городу и ставший его центром.
На высоком левом берегу Камы сохранились исторические районы Перми со старыми строениями, среди которых Петропавловский собор, Кафедральный собор Спасо-Преображенского монастыря, Казанская церковь и церковь Вознесения.
Старые постройки гармонично сочетаются с современными конструкциями и элитными новостройками, а старенькие деревянные домики естественно дополняют архитектуру города.
До революции Пермь была столицей Пермской губернии, а это ни много ни мало, значительная часть Урала и часть Западной Сибири. Во времена советской власти городу дали название Молотов, но позже вернули исконное имя. В годы войны сюда была эвакуирована промышленность Украины и театры Петербурга, а после войны собраны основные достижения немцев в области химической промышленности.
Пермь обладает таким интересным рельефом местности, что при подходе к Каме после спуска начинается подъем в гору. Более того, пермяки твердо уверены, что Волга впадает в Каму, а не наоборот. И в этом есть зерно истины, ибо Кама длиннее Волги, в точке слияния двух рек она более полноводная, а Камское водохранилище порой называют Камским морем.
Знакомство с городом можно начинать с просторного и красивого Комсомольского проспекта, называемого пермяками Компросом, а на Сибирской улице среди старых построек выделяются каменное здание жандармских казарм и кафе «Пельмешки без спешки», где можно попробовать знаменитое местное блюдо. Дом Грибушина на улице Ленина – интересное здание, созданное в конце XIX века и ставшее прототипом «дома с фигурами» в романе Бориса Пастернака «Доктор Живаго».
Красивейшее место в городе – знаменитая Эспланада – огромная зеленая площадь, ставшая любимым местом народных гуляний и празднеств. Поговаривают, что создавалась площадь по особым градостроительным и архитектурным правилам возведения обкомов в советские времена, т.е. площадь перед этим зданием должна была простреливаться охраной с верхних этажей. Может, это лишь городская легенда, но пермская эспланада строилась вскоре после трагических событий в Новочеркасске.
Пермская царь-пушка заняла достойное место в Книге рекордов Гиннесса, а необычайный «Сад камней» – своеобразный музей, хранящий коллекции уральских горных пород.
Веселый нрав и самоирония жителей города отразилась в скульптуре «Пермяк – соленые уши», благодаря которой любой желающий может подарить себе фото своей физиономии, вставив лицо в бронзовую «ушастую» рамку.
Есть в Перми и своя эйфелева башня, правда, высотой всего 11 метров. Из сосновых бревен создана Триумфальная арка, а трогательный и смешной водопроводчик, сидящий на лавочке, запросто мог бы «сыграть ноктюрн на флейте водосточных труб».