Город Самара
Один из крупнейших городов на Волге когда-то возник из маленького поселения-пристани Самар, которое во времена захвата Казани крымскими татарами было разорено ногайцами. В 1584 г., после присоединения Казани к Московии, для охраны русского судоходства на Волге от казацкой вольницы и защиты жителей сел русских от набегов ногайских татар государь Федор Иоанович приказал возродить «за много лет запустеша» поселение-пристань Самар. Так в 20 верстах от него, на луговой стороне Волги, на возвышенном мысе была построена Самара – город-крепость, державшая под надзором кочевые народы Заволжья.
Отдаленность от Москвы сделала Самару не только местом ссылки опальных бояр, но и центром крестьянской войны под предводительством Степана Разина, о чем впоследствии было сложено множество преданий и легенд. За свою историю Самара пережила множество пожаров. После последнего из них в 1850 г. было принято решение о новой застройке города, а затем и образовании Самарской губернии.
В 1935 г. Самару переименовали в Куйбышев, сделав областным центром, а затем, в годы войны, запасной столицей, в которую были частично эвакуированы государственные органы, дипломатический корпус и промышленные предприятия с оккупированных территорий, что в итоге привело к изоляции города. Самара снова открылась для туристов лишь в конце 1991 года.
Но сложная судьба не стерла с лица Самары старокупеческое очарование одного из красивейших городов Поволжья. Ведь длительное время именно купечество играло ведущую роль в жизни города. Именно благодаря богатым купцам в архитектуре Самары присутствует своеобразная эклектика, модерн и неорусский стиль.
Драматический театр построен в стиле московского барокко, домик сказочного гномика напоминает особняк инженера Клодта, стиль скандинавской архитектуры угадывается в Крестьянском Поземельном банке, а стиль нео воплощен в купеческих особняках, лютеранской кирхе и костеле Сердца Иисуса.
На пожертвования состоятельных купцов Самары были возведены Покровский кафедральный собор и Петропавловский храм, в котором мастер Григорий Журавлев, калека от рождения, писал иконы для иконостаса, удерживая кисти зубами. В мавританском стиле была создана самарская синагога, а соборная мечеть стала крупнейшим российским мусульманским храмом того времени.
Музеи Самары хранят работы Репина, Крамского, Сурикова, экспозиции национальных костюмов и атрибутики поволжских народов.
Город сохранил атмосферу уютных самарских улочек, обладающих провинциальным деревенским обаянием и удивительным спокойствием. Ленинградскую – одну из самых живописных улиц, на которой обосновались художники, музыканты и танцоры, жители называют своим Арбатом, а площадь Куйбышева, которой ныне возвращено ее историческое название – Соборная, остается самой большой не только в России, но и в Европе.
Прекрасная набережная, самая длинная на Волге, украшена деревьями и цветниками. В честь 400-летия города на ней была установлена 20-метровая стела в виде летящей под огромным парусом волжской ладьи.
Вечерами жителей и гостей манят ярко-освещенные витрины магазинов и ароматы ресторанов. Говорят, что именно в Самаре самый вкусный в России шоколад, самое пенистое пиво и, конечно, самые красивые девушки.